Боремся с акне комплексными мероприятиями

Нет человека, который бы не сталкивался с проблемой. Акне – не так давно введенное в обиход понятие, характеризующее угревую сыпь. Проявляется она покраснением, гнойничковыми высыпаниями или черными точками. В основном прыщи локализуются на лице, а также груди и спине, где расположены наиболее крупные сальные железы. Почти все люди отмечают появление прыщей в подростковом периоде, а некоторые не могут избавиться от них и во взрослой жизни.

Разумеется, чем быстрее решить эту проблему, тем лучше для физического здоровья человека, но также и для его психологического состояния. Наличие акне делает человека закомплексованным и неуверенным в себе, может стать причиной депрессии. Поэтому обязательно нужно следить за состоянием своей кожи.

Причины и суть проблемы

Наиболее частой причиной развития акне являются нарушение гормонального фона и избыточная продукция сальных желез. Но встречаются наследственные формы либо вызванные приемом препаратов брома, фтора или йода. Существует также угревая сыпь, вызванная угревым клещом, тогда заболевание носит название демодекоз.

Комплексные мероприятия

Подходить к решению проблемы угревой сыпи нужно комплексно. Главное, осуществлять правильный уход за кожей. Для этого нужно приучить себя утром и вечером очищать кожу. Использовать лучше средства, успокаивающие кожу, важно чтобы в состав не входили мыла, они чересчур сушат кожу. В ответ на это работа сальных желез может еще более активизироваться и состояние ухудшится.

Пару раз в неделю можно использовать маски, опять-таки выбирая те, которые содержат вещества с успокаивающим действием. Это могут быть маски с ромашкой, глиной, лимоном.

Вместо кремов используйте гели, они не такие жирные, как крем и быстро впитываются. Не стоит использовать скрабы, с их частичками можно разнести прыщи на непораженные участки кожи.

Будьте аккуратны, некоторые косметические средства могу провоцировать возникновение акне. Обязательно приобретайте средства только для чувствительной кожи и при малейшем подозрении сразу же отказывайтесь от его использования.

Меры предосторожности

Ни в коем случае нельзя выдавливать прыщи, это опасно. Во-первых, это может привести к распространению акне, во-вторых, можно занести инфекцию, и тогда проблему можно будет решать только оперативным путем, после которого остаются рубцы на всю жизнь. Существует возможность занести гной, скопившийся в прыще, в кровь. Это может привести к тяжелым заболеваниям головного мозга.

Но только местного ухода за кожей недостаточно, нужно пересмотреть образ жизни. Приучить себя:

  • чаще и дольше находиться на свежем воздухе;
  • постараться избегать стрессовых ситуаций;
  • нормализовать режим дня.

Важную роль в избавлении от акне имеет и правильное питание. Следует отказаться от тяжелой, жирной пищи, копченостей и газированных напитков, отдав предпочтение легкой растительной диете.

Медикаментозная терапия

Если самостоятельно с проблемой не справиться, нужно обратиться к специалистам. Дерматолог поможет подобрать лекарственные препараты, это может быть прием антибиотиков или мази для наружного применения. Косметолог посоветует применение современных косметологических процедур, таких как дерсонвализация, лечение ультрафиолетом, лазерное лечение и различные пилинги.

Возможно, понадобится консультация эндокринолога — для того, чтобы исключить заболевания гормонального характера. Нужно запастись терпением, потому что лечение может затянуться на длительный срок. Но результат того стоит, и он обязательно порадует, позволит чувствовать себя обновленным, уверенным и привлекательным человеком.

Делитесь нашей страницей с друзьями